Consultant indépendant

Qu’est-ce que l’argan

argan
Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest

    L’arganier est un arbre emblématique du Maroc. Il produit des fruits dont la graine est utilisée pour extraire la très prisée huile d’argan. Sa composition nutritionnelle exceptionnelle lui confère des propriétés antioxydantes, hypolipémiantes, protectrices, nourrissantes et régénérantes. L’huile d’argan est aussi bien utilisée dans les préparations alimentaires que dans les soins cosmétiques. Elle est notamment préconisée pour le soin des peaux matures, sèches ou après exposition au soleil. Elle est également employée pour le soin des cheveux et des ongles abimés.

Origine, habitat et culture

L’arganier (Argania spinosa) est un arbre originaire du Maroc. Il est aussi l’emblème du pays. Il faut dire que l’arganier n’est pas un arbre comme les autres. Ses fruits renferment une graine dont est extraite la célèbre huile d’argan. Depuis plusieurs siècles, les femmes berbères utilisent ses vertus aussi bien en cuisine qu’au sein de leurs préparations cosmétiques. Le terme argan signifie d’ailleurs en arabe « amande berbère ».

L’huile d’argan est incontournable dans les pays du Maghreb. Ses vertus ont aussi conquis l’Occident, probablement au cours du Xème siècle av. J-C grâce aux comptoirs de commerce installés sur la côte Atlantique du Maroc. Aujourd’hui, l’usage cosmétique de l’huile d’argan est largement répandu en Europe. Elle est couramment employée pour les soins corporels et capillaires.

L’arganier est une espèce caractéristique du sud-ouest du Maroc. On le retrouve particulièrement du nord-est d’Essaouira jusqu’à la vallée du Souss. De grandes superficies sont aujourd’hui exploitées pour répondre à la demande importante en huile d’argan.

La précieuse huile végétale est extraite de la graine contenue dans les fruits de l’arganier. Cet arbre peut développer des fruits dès l’âge de 5 ans. Les fruits sont récoltés lorsqu’ils arrivent à maturité, généralement durant l’été. Des toiles sont disposées sous les arbres afin de récupérer les fruits qui tombent.

Propriétés et effets recherchés

Propriétés protectrices et nourrissantes

L’huile d’argan est largement plébiscitée pour la beauté de la peau, des cheveux et des ongles. Et pour cause puisqu’elle est à la fois protectrice, nourrissante, hydratante et régénérante. Elle permet de dynamiser et de redonner à la peau son éclat et toute sa vitalité.

Elle permet également de lutter contre le dessèchement de la peau, en particulier après une exposition au soleil. L’huile d’argan s’utilise aussi pour renforcer les ongles et revitaliser le cuir chevelu. En cosmétique, l’huile d’argan s’utilise ainsi notamment pour :

  • les peaux sèches ;
  • les peaux matures ;
  • les cheveux secs ;
  • les cheveux fourchus ;
  • les cheveux ternes ;
  • les ongles cassants.

 

Propriétés antioxydantes

En cosmétique, l’huile d’argan est aussi appréciée pour sa teneur en vitamine E et caroténoïdes. Ces composés permettent de lutter contre le vieillissement prématuré de la peau. Ils s’opposent à l’agression des radicaux libres, des éléments oxydants hyper-réactifs connus pour leurs dégâts au niveau des cellules de la peau.

Autres bienfaits

En usage alimentaire, l’huile d’argan présente également différentes vertus. Elle a un pouvoir antioxydant et une action hypolipémiante. Cela signifie qu’elle est capable de diminuer le taux de lipides dans le sang, et en particulier les taux de LDL-cholestérol (« mauvais cholestérol ») et de triglycérides.

L’huile d’argan peut ainsi contribuer à lutter contre l’hypercholestérolémie et l’hyperlipémie qui constituent deux facteurs majeurs de risque cardiovasculaire.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *